Les aventures gourmandes d'un amoureux de pâtisserie et de bons petits plats !

Cookies au Speculoos (ou Monster Cookies)

Inspirés des Monster cookies américains, ces cookies sont atypiquement bons !

La grande particularité de ces cookies (hormis leur graaaande taille, d’où le “Monster”) est que deux tiers du beurre sont substitués par de la pâte de Speculoos. Dans les traditionnels Monster cookies, normalement il s’agit de beurre de cacahuète.

Cette particularité rend ces cookies assez uniques et leur donne un parfum très gourmand. Le goût de Speculoos n’est pas trop présent et il se marie à merveille avec celui de chocolat.

Quant à la texture des cookies, sachez qu’ils sont plutôt fondants au milieu et bien craquants sur les bords.

A bientôt pour de nouvelles aventures gourmandes !

La Recette :

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Cookies au beurre de cacahuète - Flourless peanut butter cookies

Voici une recette typiquement anglo-saxonne si ce n’est tout simplement américaine ! Des cookies au beurre de cacahuètes… et à 100% devrais-je préciser !

En effet, 0 g de farine n’est utilisé dans ces cookies. Chose bien étrange et pourtant, ça marche ! Et pas qu’un peu. On ne se douterait pas le moins du monde que ces cookies sont réalisés sans farine.

Alors bien entendu, si vous n’aimez ni les cacahuètes ni le beurre de cacahuètes, passez votre chemin, cette recette n’est pas pour vous. Mais pour peu que vous aimiez ça ou que vous soyez tout simplement curieux, alors foncez ! Car ces cookies sont tout bonnement extras ! A la fois salés et sucrés, le mélange cacahuètes/chocolat est à tomber…

Bref, je vous conseille vivement de donner leur chance à ces cookies.

A bientôt !

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La Recette :

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Sablés tout chocolat et fleur de sel

Bonjour !

Enfin des nouvelles de votre Chef Doudou ! Je me rends compte que cela fait un petit moment que je ne vous ai pas fait partagé une recette, et pour cela, je m’en excuse. Mais croyez moi quand je vous dit que ce n’est pas par manque d’envie. Il s’agissait simplement d’un manque de temps. Depuis la fin de mes examens, je suis parti quelques jours en voyage en amoureux à Venise (ville magnifique, soit dit en passant) et puis ensuite mon stage en entreprise qui a démarré début juillet… avec tout cela, je n’ai pas eu beaucoup de temps pour mon blog. Mais voilà, désormais, je vais m’y remettre !

Et pour mon retour, je vous propose une recette un petit peu magique et pourtant si simple à réaliser. Il s’agit de sablés tout chocolat relevés d’une pointe de fleur de sel.

Je suis un grand adepte du sel dans tout ce qui est dessert au chocolat (sans tomber dans l’excès bien sûr). Je trouve que bien souvent, avec le chocolat noir notamment, le sel apporte une touche et un “pic” de saveur tout à fait remarquable. Et laissez moi vous dire que dans ces sablés, cela n’a jamais été aussi vrai !

Il s’agit d’une recette adaptée de Pierre Hermé. J’ai apporté quelques modifications dans la quantité de sucre brun et de sucre semoule en augmentant le premier et diminuant le deuxième. Aussi, j’ai altéré un peu le processus de cuisson.

Maintenant sautez à vos fourneaux car cette recette une véritable tuerie. Toutes les personnes qui ont gouté ces sablés en sont restés gaga !

La recette :

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Classic Cookies by Doudou

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Salut tout le monde !

Alors, c’est le week-end ? Enfin me direz-vous… Oui sauf que le mien sera studieux, examens obligent… Néanmoins, pour célébrer ma première journée d’examen désormais derrière moi, je vous propose une recette qui est chère à mon cœur (et mon estomac bien sûr !)… Mes tout premiers cookies aux bons morceaux de chocolat. Et c’est avec eux que j’ai commencé à prendre goût d’abord à la pâtisserie puis à la cuisine. C’est aussi parce que tous mes amis ne cessaient de me demander la recette ou de me dire qu’ils en étaient gaga que j’ai compris que je détenais la une recette pas comme les autres…

Il s’agit d’une recette de cookies traditionnels (traditionnels dans le sens où il n’y a pas d’ingrédients farfelu) mais qui est néanmoins le résultat de beaucoup de travail et d’ajustements de ma part. Car faire des bons et même d’excellents cookies n’est pas donné à tout le monde, voyez-vous ! C’est un art et comme tout art cela demande beaucoup d’amour et de temps.

Pour ma part, un cookie doit être bien fondant en son cœur et un peu croustillant et craquant sur les bords. Je les aime aussi bien épais et avec plein de bons morceaux de chocolat. Je dis morceaux et non pépites car je trouve que c’est meilleur, on en a plus sous la dent.

Désormais, je vous laisse à vos fourneaux et je vous dis à bientôt sur Chef Doudou pour d’autres aventures culinaires !

La recette/The recipe :

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Les Super-Cookies - The Supercookies (chocolate chip)

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Coucou mes biens chers lecteurs,

Aujourd’hui, je vous propose une recette qui nous vient tout droit des États-Unis. Avant de vous en dire plus, je souhaite vous mettre en garde au courant de quelque chose me concernant : je suis un IMMENSE fan de cookies ! J’adore ça ! Mais pas n’importe quels cookies tout de même… Je les aime fondants, plutôt épais et avec des bons morceaux de chocolat !

D’ailleurs c’est avec des cookies que j’ai commencé à me mettre à la “cuisine”. C’était au départ pour faire des cookies comme ceux de Starbucks que j’adore. Et puis comme tous mes amis autour de moi me disaient combien ils aimaient mes cookies, j’ai commencé à peaufiner ma recette et à la donner à ceux qui me la demandaient… (ce n’est pas la recette d’aujourd’hui, celle-ci, je la garde pour un autre jour). Et de fil en aiguille, j’ai fini par prendre au goût à la cuisine et au fait de donner du plaisir aux gens. Parce que pour moi, c’est avant tout en cela que cuisiner consiste : donner du plaisir et faire plaisir.

Bref, après ce petit passage historico-personnel (je sais, cela ne veut rien dire), venons en au nerf de la guerre : les Super-Cookies !

Alors tout d’abord, pourquoi ai-je décidé d’appeler ces cookies “Super-Cookies” ? Eh bien parce que ces cookies sont au reste des cookies ce que Superman et sa bande sont au reste des terriens : des supers-héros !

Car voyez-vous, cette recette est le fruit d’un long travail de recherche d’un journaliste du New-York Times. Il a conçu cette recette dans l’objectif de créer les meilleurs cookies. Mission accomplie !

Ainsi, chaque petite chose dans cette recette est importante et ne doit rien au hasard. Par exemple, pourquoi utiliser deux farines différentes ? Eh bien parce que la farine à gâteau est plus dense et a des propriétés particulières que la farine à tout faire n’a pas. Et pourquoi laisser reposer la pâte 36 heures au frais ? Eh bien parce que ce temps de repos permet à la pâte de diminuer son taux d’humidité, etc.

Pendant que j’y suis, je tiens à insister sur l’importance du temps de repos. Certains peuvent se dire que c’est exagéré et qu’ils n’ont vraiment pas envie d’attendre aussi longtemps. Et je les comprends parfaitement. Cependant vous devez vous posez une question simple : “Est-ce que je veux le top du top des cookies ? ou est-ce que je veux me donner du mal à réaliser cette recette pour au final la bâcler ?” Je suis persuadé que vous ferez ce petit effort. N’est-ce pas que vous le ferez ? ;)

Enfin, et je terminerai la-dessus, la taille de vos cookies est aussi un élément essentiel dans la recette. Il est important de faire des gros cookies. De 90 à 100 g chacun. Cela leur permettra de les rendre uniques car vous trouverez ainsi trois textures différentes au sein d’un seul et même cookie : des bords croustillants et craquants à souhait avec comme un parfum de caramel, un anneau autour du cœur moelleux et un cœur fondant, épais et moelleux à souhait. Et c’est bien en cela que ces Super-Cookies sont uniques, ils rassemblent 3 textures de cookies en un seul.

Maintenant, c’est à vous de jouer !

La recette/The recipe :

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Brownie-Cookies

Pour la première recette postée sur le site, je tenais à partager une recette qui plaise au plus grand nombre. Pour cela, j’ai choisi la recette des Brownie-Cookies.

"Les Brownie-quoi ?", me direz-vous. Les Brownie-Cookies. Il s’agit de cookies ou plutôt de brownies au chocolat mais VRAIMENT au chocolat. À vrai dire, le mot “cookie” n’a sa place ici que parce que ces petites merveilles en ont la forme, car elles n’en ont pas vraiment le goût.

En effet, ces Brownie-Cookies donnent vraiment la sensation d’être des fondants au chocolat mais sous forme de biscuit. D’ailleurs, si l’on traduit “cookie”, on obtient “biscuit”. J’espère que vous les aimerez autant que moi et autant que les personnes à qui je les ai fait découvrir et qui ont tous beaucoup, beaucoup aimé !

Bref, trêve de bavardages, passons aux choses sérieuses !

La recette :

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