Les aventures gourmandes d'un amoureux de pâtisserie et de bons petits plats !

Choux Chantilly Vanillée au Mascarpone & Framboise

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Bonjour à tous !

Aujourd’hui, je vous propose pour la première fois une recette à base de pâte à choux.

Nous avons réalisé cette recette à deux (Claire et moi) et Claire l’a présenté au concours So’Tramier organisé sur Facebook.

J’en profite pour vous informer que nous avons tous deux été sélectionnés pour participer à la finale (nous sommes 20 en finale) et attendons maintenant les notes du jury pour connaitre les 10 grands gagnants. Je vous remercie pour vos votes !

Concernant ces choux, nous avons décidé de les garnir d’une crème chantilly au mascarpone à la vanille et non d’une classique crème pâtissière car nous cherchions à donner de la légèreté à nos choux.

Cependant, pour obtenir une chantilly plus dense, nous avons décidé de la faire en partie au mascarpone. Ainsi elle est très aérienne mais avec une bonne texture en bouche.

Enfin, pour apporter une touche fruité, nous avons réalisé un gélifié de coulis de framboises que nous avons ajouté à nos choux.

Veuillez noter aussi que la recette a été réalisée avec de l’huile d’olive pour le concours. Cependant, vous pouvez choisir de les faire au beurre (ou bien moitié-moitié).

A bientôt !

Recette :

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Tartelettes aux fraises, crème de mascarpone à l’amande & citrons confits

Coucou tout le monde !

Le soleil est de retour ! Enfin !… Et avec le soleil et les beaux jours, moi, j’ai des envies de desserts frais et fruités. Pas vous ?

La recette d’aujourd’hui correspond exactement à ces envies-ci : de la douceur et de la fraîcheur. Il s’agit donc de tartelettes aux fraises couchées sur un lit de crème au mascarpone parfumée à l’amande amère cachant des petits bouts de citrons confits dans un sirop de fraise… Hmmm, un vrai délice !

Cette recette est inspirée de la tarte fraises mascarpone du livre Ladurée Sucré. J’y ai ajouté la pointe subtile d’amande amère qui se marie très bien avec la douceur de la fraise ainsi que les citrons confits. Ces citrons confits dans un sirop de fraise, j’en suis très fier… Car ainsi, ils sont à la fois acidulés et sucrés.

Ces petites tartelettes ont fait un malheur à la maison puisqu’en 24 heures, les six ont déjà disparues !

Je ne vais pas vous mentir cependant, ces tartelettes demandent un peu de travail, du temps et de la concentration. Au final, rien n’est difficile à faire mais il vous faut être bien organisés. Voilà, vous êtes prévenus ! Mais elles en valent la peine.

Enfin, je terminerai en remerciant tous les nombreux participants au Concours anniversaire Gourmandise puisqu’en une dizaine de jours, vous êtes déjà plus de 20 participants ! Plein de belles choses, en plus ! (Vous avez jusqu’au 27 mai pour participer)

A bientôt pour de nouvelles aventures gourmandes…

La Recette :

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